◆2020年3月24日(火曜日)

子どもも学校も 卒業しました

3月13日は卒業証書授与式(卒業式)でした。

新型コロナウイルス感染防止のため在校生、来賓の出席はなし。式の内容も短縮して30分以内に収め、全員マスク着用で外さない、席の間隔も1m以上開ける、証書授与はクラス代表など、これまでにない特別な式でした。

校長として卒業生全員に証書を渡したかったですが、その分クラスで担任から受け取り、クラスでたっぷり担任との時間がとれ、1階多目的室で保護者も交えての記念写真や、玄関前で思う存分最後の時間がとれて、卒業の気持ちを味わったと思えます。

卒業生と保護者のみなさん、「ご卒業 おめでとうございます」

3月24日はへ閉校式でした。

閉校式は、子どもたちや地域の方に閉校という節目を感じていただく大事な式です。本来なら卒業式の日に行う予定でしたができませんでした。そして、24日、閉校する4校の校長が市役所に集まり、校旗の返納と市長の式辞で式典が終了しました。

閉校式① 閉校式② 閉校式⑥ 閉校式⑩ 閉校式⑧ 閉校式⑪

もう、平岡小を平岡小と呼べなくなりました。呼ぶなら旧平岡小です。学校も卒業したようなものです。校舎も人も高社小としてスタートできるよう準備しています。